Это вращающиеся с большой скоростью (от 7200 до 10000 об/мин.) магнитные пластины, на которые записывается информация, и магнитные головки, которые эту информацию записывают или считывают с пластин.
Головки перемещаются вдоль пластин, не касаясь их. Если они их коснутся, то на пластинах появятся царапины и какая-то часть диска придет в негодность. Учитывая скорость вращения, неработоспособная область может измеряться гигабайтами дискового пространства.
Поэтому жесткие диски очень чувствительны к ударам и прочим механическим воздействиям. Особенно осторожно надо быть с ноутбуками. Достаточно уронить его или ударить во включенном состоянии, и повреждение пластин и головок будет гарантированно. В выключенном состоянии ничего страшного не произойдет, т.к. головки находятся в режиме парковки и, следовательно, повредиться не могут.
Итак, одни неисправности жестких дисков связанны именно с механическими повреждениями подвижных деталей. К ним относятся ошибки копирования файлов, посторонние звуки в самом диске (скрипы, пощелкивания), Невозможность форматирования разделов жесткого диска.
Но, помимо механики в жестком диске есть еще и электроника, которая тоже, увы, иногда ломается. Вследствие чего сбивается файловая система, компьютер перестает видеть жесткий диск, синий экран смерти.
К сожалению, жесткие диски не подлежат ремонту. И если такая неприятность случилась с вами, придется покупать новый. Даже если и есть возможность его восстановить, выявив область на диске с битыми секторами и не использовать ее, то такой диск уже будет ненадежным для хранения важной информации, потому что он будет разрушаться и дальше, раз начал.
Единственная цель каких либо манипуляций по восстановлению — это сохранение данных с диска, которые там остались. Кстати Вы найдете бесплатные программы для восстановления данных с жесткого диска в разделе восстановление данных нашего блога жесткий диск.