14 янв. 2016 г.

Ремонт жесткого диска


Наиболее часто неисправности жесткого диска возникают по следующим причинам:

  1. Удары и падения выключенного компьютера могут привести к залипанию головок, включенного компьютера приводят к обрыву головок и могут вызвать запиливание поверхности.
  2. часто можно услышать, что беспокоят повторяющиеся зависания компьютера. Это слишком общая фраза, которая ни о чем не говорит. Зависания могут быть связаны с перегревом материнской платы, её неисправностями, иными неполадками в системе «процессор-чипсет-память». Подобная задумчивость и регулярные зависания могут указывать на начало разрушения головок винчестера: одной или нескольких одновременно. При этом падает уровень сигнала, диск рекалибруется, пытается обнаружить дорожки - при этом также происходит подвисание системы во время интенсивного чтения диском служебной информации. При этом слышны необычные звуки, которые издает винчестер. Звуки считаются уточняющим признаком. Все это происходит также при появлении больших bad-секторов без явного повреждения головок.
  3. Могут повредить электронику винчестера и проблемы с питанием. Например, при неквалифицированной переустановки диска с компьютера на другой компьютер перевернули разъем Molex (такое случается). В результате могут выгореть несколько микросхем с элементами обвязки.
  4. Еще один очень характерный признак замыкания происходящего на плате винчестера - срабатывание защиты БП при подключенном диске. А этом случае мы имеем дело с возможным пробитием одного из защитных диодов.
Есть и более очевидные случаи поломки: диск форматировали, пытались изменить размер разделов, пытались переустановить систему и пр. Конечно, это не обязательно является причиной поломок, но все-таки это довольно частые совпадения: не стоит правда на них обращать особое внимание, потому что это может быть действительно просто совпадением и тогда причину поломки придется искать очень долго. Поэтому независимо от называемой или предполагаемой причины проводится минимальная программная диагностика провести все равно необходимо.

Перед всеми манипуляциями с жестким диском хорошо бы сделать его посекторную копию, как показано в статье восстановление данных с жесткого диска, кстати там же есть видео... Если это не получилось и надежд на восстановление данных нет, то можно попробовать вернуть работоспособность hdd с помощью программы MHDD, как ей пользоваться показано в статье восстановление жесткого диска и только после всех этих попыток можно лезть внутрь винчестера.

Диагностика.

Диагностика начинается с визуального осмотра. Потребуется хорошее освещение, мультиметр и лупа.

Снимаем с гермоблока плату. Внимательно осматриваем состояние разъемов питания и интерфейса. Контакты могут быть загнутыми, оторванными, вдавленными. Может отойти от платы пайка отдельных ламелей. Все это может произойти в результате неаккуратных действий: рывков за шлейф, просто грубого обращения во время подключения или отключения шлейфа. В дисках SATA так страдает разъем питания, который шире по размеру и поэтому к нему прикладывают больше усилий. Последний дефект малозаметен, поэтому чтобы определить его наличие нужно легонечко покачать разъем. Если есть все основания считать, что контакт нарушен, придется все смазать флюсом и пропаять полностью весь ряд ламелей. Пайку лучше делать феном с тонким соплом, однако осторожно и умело можно и паяльником.

Дальше осматриваем контактные площадки на плате, очищаем их. Сразу нужно воспользоваться возможностью и протереть-пошевелить ответные контакты гермоблока. Плата осматривается на предмет отколотых и оторванных элементов. Если неаккуратно установить диск в корпус может пострадать печатный монтаж. Обычно на платах винчестеров распаяны все компоненты. Никаких пустых площадок на плате нет. Поэтому отломившуюся деталь сразу заметно. под ней обнажается матовая неровная поверхность.

Также хорошо заметно невооруженным глазом выгорание защитных диодов и микросхем. Характерный признак электрического повреждения микросхемы - крапинка на поверхности. Если приглядеться, то станет видно, что это небольшая миниатюрная воронка в пластмассе, которую выбивает микровзрыв произошедший на кристалле. Этот дефект заметен при рассматривании поверхности чипа при боковом освещении вдоль по касательной. На винчестере используются диоды-супрессоры (типа Transil). Трансилы защищают цепи питания + 5В и + 12В, включаются в обратном направлении, действуют как стабилитроны и варисторы. При превышении напряжения заданного порога, такой диод лавинообразно открывается. Если импульс действует мощно и длительно, то диод пробивается, спасая от разрушения всю последующую схему. Обычно сгоревший диод сразу бросается в глаза, но все-таки на всякий случай, если выглядит он вполне работоспособно, стоит прозвонить его мультиметром. Transil в корпусах SMD больше нигде не встречаются, поэтому если необходима замена диода, берут их с «погибших» уже плат винчестеров. Трансил можно и вообще убрать с платы - на работу его наличие не влияет вообще, но возможные скачки напряжения питания пойдут непосредственно на микросхемы.

На многих моделях на платах устанавливаются полупроводниковые предохранители, можно встретить и «нулевые» резисторы-перемычки. Такие элементы перегорают чаще всего скрытно и проверить их функциональность можно только измерением. . На рис. 7.5 стрелками указаны полупроводниковый предохранитель (маркировка 125F) и «нулевой» резистор (маркировка 0). Рядом с ними видны два диода- трансила. Эти элементы стоят в цепях питания и, как правило, расположены вблизи разъема.

Следующий этап диагностики - пробное включение. Если в процессе осмотра были выявлены какие-то дефекты и устранены, или никаких подозрительных явлений обнаружено не было, нужно собрать винчестер и запустить его. Для первоначального подключения не нужно подключать кабель интерфейса, достаточно ограничиться питанием.

Работающий винчестер можно просто взять в руку и приложить его к уху. После включения питания сначала должен быть слышен по нарастающей силе звук раскрутки шпинделя, корпус должен немного дергаться в сторону противоположной вращению «блинов». Потом в течение нескольких секунд будут слышны отчетливо звуки калибровки: звуки хорошо слышны, но они должны происходить без резких щелчков и сильных ударов. В конце концов звук должен выровняться и перейти в монотонный гул и шелест. Если звуки идут в другой последовательности или сильно различаются силой и выраженностью, это может свидетельствовать о возможной неисправности. Вариантов изменения звучания и поведения работающего винчестера может быть несколько и согласно каждому можно выявить причину поломки:
  1. Ничего вообще не происходит - при подаче питания не запускается двигатель, что означает, чаще всего, неисправность платы электроники. В этом случае корень проблемы можно искать в цепях питания, в цепях управления двигателем, в любой схеме, связанной с процессором и микроконтроллером. Нужно также отметить, что процессор управляет и запуском шпиндельного двигателя, стабилизацией его скорости вращения. Обычно неисправные микросхемы нагреваются так, что их не терпит палец. Для определения локализации неисправности производятся дальнейшие измерения напряжений, сопротивлений, плату можно менять целиком, можно перепаять её отдельные компоненты. Очень редко может случиться обрыв обмотки двигателя. Чтобы их выявить нужно прозвонить мультиметром контакты разъема гермоблока относительно «массы». Обычное сопро- тивление обмоток составляет 1 Ом;
  2. Если диски не раскручиваются, однако попытки запуска двигателя слышны: это писк, гудение разного тона, пиликание — все эти звуки могут издавать обмотки двигателя, благодаря тому что на них поступает переменное напряжение вариабельной частоты. Этому могут быть 2 причины: - заклинивание оси шпинделя — характерная неисправность для перегревшихся винчестеров Hitachi и моделей других производителей; - залипание головок, которое случается чаще всего на старых винчестерах. Раскручивать двигатель, если он не стартует сразу не нужно. Диск лучше выключить, потому что любые попытки раскрутить шпиндель могут закончиться еще хуже;
  3. Двигатель раскручивается, затем следуют щелчки, двигатель останавливается. В зависимости от модели винчестера эта модель поведения винчестера может изменяться. Старые винчестеры Conner, Seagate раскручиваются и затем останавливаются без щелчков много раз подряд. WD не отключают двигатель, а начинают монотонно постукивать позиционером об ограничитель. Это значит, что головки не могут «поймать» сервометки, а также считать служебные дорожки. Дефекты и их сложность могут быть различными. Это могут быть такие нисправности, как:
    • обрыв и задирание головок;
    • поломка микросхем канала чтения/записи;
    • концентрические запилы пластин.
    Непосредственная причина таких пощелкиваний - это удары блока головок из-за попыток работы с большой амплитудой об ограничитель. Обычно после нескольких попыток процессор паркует головки, останавливая двигатель. Если стабилизация скорости вращения шпинделя происходит благодаря чтению серворазметки, то двигатель остановится практически сразу после пуска, не щелкая. Неисправность платы электроники исправляется ее заменой. Дефект головок и предусилителя-коммутатора необходимо уточнять в чистой комнате методом замены БМГ. Если разрушена поверхность пластин, то поделать ничего нельзя.
  4. Если при раскрутке двигателя слышен громкий неприятный звук (это может быть треск, скрежет, свист или др,), значит причиной этому являются механические неисправности: разрушение подшипника, смещение дисков, отрыв головок с деформацией кронштейнов. Это самый плохой вариант развития событий, ремонту такие повреждения уже не подлежат;
  5. если винчестер работает с гулом и ощутимой вибрацией - считывание возможно если установить винчестер в пойманном определенном положении или глубоком охлаждении подшипника. В более тяжелых случаях можно попробовать пакет пластин переставить в другой гермоблок на исправный узел шпинделя.
Прослушивание винчестера ухом при включении позволяет сразу диагностировать причину поломки во многих случаях. Разные модели при этом издают разные звуки, которые свидетельствуют как о состоянии нормы, так и о различных дефектах.

Если же шпиндель раскручивается нормально проверка продолжается дальше. Присоединяем интерфейсный разъем и включаем компьютер снова. Нажимаем клавишу "del" для того, чтобы оказаться в настройках BIOS или клавишу POST, а когда определены дисковые устройства, клавишу "pause reak=""" - смотрим, определяется ли и каким образом диск в BIOS. В лучшем случае винчестер определяется определиться в BIOS своим именем и штатным объемом. Если что-то идет не по этой схеме, значит повреждена микропрограмма — процессор зависает в результате сбоя во время чтения информации служебной области диска. Их содержимое может пострадать из-за случайного сбоя, из-за некорректного обновления, из-за образования bad-блоков. Что может случиться и на какую проблему указывает сбой: "pause"
  1. винчестер не реагирует на команды, не определяется в BIOS, не выходит в готовность — это ошибки в любых блоках микропрограммы;
  2. винчестер сообщает BIOS не свой идентификатор, но в фазу готовности выходит - вышел из строя паспорт накопителя (т.н. компонент STUFF).
Здесь уже становится ясно нужен ли аппаратный ремонт жесткому диску, или нужно тестировать поверхность, снимать образ диска. Решение о вскрытии гермоблока и о замене платы принимается после пробного включения диска. Какие-то сведения дает опрос винчестера через терминал сервисными командами. Важно все операции по диагностике проводить очень аккуратно, ведь длительная диагностика накопителя с залипшими головками, с разрушением магнитного покрытия, заклинившим подшипником может окончательно добить диск.

Замена платы электроники.

Замена платы электроники — процедура несложная, но она не всегда эффективна. основная проблема заключается в том, что внутри даже одной серии и одной модели винчестеров может быть выпущено много разновидностей (т.н. аппаратных ревизий), которые имеют разные версии микропрограмм. Поэтому успешной будет замена, если совпали серия, версия микропрограммы, ревизия платы. Совпадение версии важно потому что часть микропрограммы находится в ПЗУ на плате, а часть — на пластинах. По идее ПЗУ можно перепаять на плату-донор для того, чтобы микропрограмма вся осталась в своем гермоблоке. Но есть модели, в которых ПЗУ встроено в чип процессора, а в этом случае легче отремонтировать все остальное, чем переносить в корпусе BGA микросхему. Адаптивы в дисках обычно хранятся на пластинах, поэтому проблем с ними не возникает.

Данные о модели, серии, версии наносятся на этикетку, наклеенную на гермоблок. Производители пользуются разными способами маркировки, но разобраться можно. Например, обычные обозначения на Seagate винчестерах содержат информацию:
  1. Series — это серия;
  2. Model — это модель;
  3. S/N — это уникальный серийный номер, но доступом к базе данных, которая увязывает серийные номера и параметры дисков есть лишь у авторизованных центров;
  4. P/N — это Part Number учитывает аппаратные ревизии платы с гермоблоком;
  5. HDA P/N — это аппаратный идентификатор гермоблока;
  6. Configuration code характеризует аппаратную ревизию платы электроники. Этому же коду соответствуют старшие версии микропрограммы;
  7. Firmware — это версия микропрограммы в Configuration code;
  8. Date code — это код даты выпуска;
  9. Site code обозначает особенности БМГ, в частности параметры предусилителя-коммутатора. То есть это код завода — детали выпущенные на одном заводе имеют минимальный разброс параметров. Этот параметр важен при переустановке БМГ.
Поэтому для замены платы на Seagate винчестерах важно, чтобы диски-реципиенты и доноры имели одинаковые значения Config, Firmware.

Стартовая часть микропрограммы (это embedded код) может находиться в встроенном ПЗУ основного чипа (процессора). В таких винчестерах для перестановки плат должны быть одинаковыми первые строки маркировки основного чипа.

На наклейках WD винчестеров может и не быть информации о версии микропрограммы. Искать эту информацию можно программными способами, но так как плата электроники неисправна, приходиться надеяться на совпадение моделей, рядом расположенные даты выпуска, похожие серийные номера, сходство маркировки чипов.

Хороший способ — перепайка микросхемы флеш-памяти со своей платы на донорскую. Во время пайки перегрева нужно избегать - критическая температура составляет 350С. Это очень близко к точке плавления припоя, поэтому опасно.

Для перестановки плат придется иметь целую коллекцию винчестеров — она повышает шансы подобрать быстро подходящий донорский диск. То же самое относится к замене БМГ. Если был поврежден винчестер организации, то донора нужно смотреть в других компьютерах офиса.

При замене электроники мастера подстерегают и ловушки. Например, заклинил шпиндель. Какое-то время контроллер пытается запустить двигатель, раскрутить диск, а потом просто сгорает от перегрузки. Если при диагностике диск «молчит», первая мысль - поломан контроллер шпиндельного двигателя. Сразу приходит мысль о полной замене платы или перепайке микросхемы VCM. Но вполне может быть, что новую плату, как и перепаянный чип постигнет та же судьба. Значит: если после замены платы слышен переливчатый писк, значит сразу нужно выключить питание, не испытывая на прочность контроллер двигателя. Работать дальше можно только после устранения первопричины.

Ремонт платы электроники.

Самое простое решение для ремонта плат - их перестановка. Это самое типичное решение. Но можно и сделать ремонт. Самое главное - это найти запчасти: основной источник запчастей — это аналогичные платы.

Ремонтировать можно, в первую очередь, платы, в которых сгорели защитные диоды. Самый удачный вариант для ремонта, когда при пробое диода срабатывает моментально защита блока питания. Если блок питания вовремя не среагировал на скачок тока, то перед трансилом сразу сгорит «нулевое» сопротивление или же полупроводниковый предохранитель. Эти детали также можно заменить без проблем.

Если корпус трансила взорвался, по остаткам не получается определить полярность, нужно проследить дорожки ведущие от разъема питания. Диод, который припаивается должен быть к линии питания обращен меткой - катодом. Можно еще поискать точно такую же плату или найти её фото в интернете и посмотреть как диод установлен там. Можно просто убрать остатки диода, напаяв вместо предохранителя перемычку. Но все-таки штатную схему лучше восстановить. Тогда отремонтированный винчестер прослужит очень долго.

Вторая деталь, которой перепайка оправдана - это микросхема управления шпиндельным двигателем. Такую же деталь можно найти на платах этой же и ближайших серий.

На Seagate Barracuda винчестерах вместе с микросхемой драйвера часто ломается предусилитель-коммутатор. Придется в этом случае менять плату целиком. Сразу же придется менять и БМГ и предусилитель-коммутатор, для того, чтобы извлечь данные.

Операции внутри гермоблока.

Если требуются какие-либо манипуляции внутри гермоблока, значит должна быть обеспечена максимальная чистота, исключительная аккуратность и твердость рук. Вскрывать гермоблок нужно только при уже 100%-но установленном характере поломки и наличии необходимого опыта и инструментов. Начинка винчестера штука сложная и ошибок не прощает, поэтому что-то отремонтировать в ней можно только с первого захода - любые повторные попытки исключены. Частые проблемы внутри блока - поломка и залипание головок, заклинивание шпинделя, перегорание предусилителя-коммутатора. Поэтому навык в расклинивании шпинделя, опыт в перестановке БМГ должен быть у каждого мастера.

Освобождение залипших головок.

Довольно опасный метод исправления залипших головок — держа отключенный накопитель, резко крутнуть его несколько раз в плоскости дисков. Это может помочь разлепить головки. Но такое срывание может привести и к повреждению головок и к появлению царапин на пластинах. Самый правильный способ ремонта — это вскрыть гермоблок в т.н. «чистой комнате», затем развести головки вручную, аккуратно вернуть их обратно в зону парковки.

Для этого снимите крышку гермоблока, которая закреплена винтами по периметру и винтом ввернутым в ось БМГ, винт скрыт под наклейкой. Когда крышка снята необходимо визуально удостовериться в дефекте, что головки располагаются вне области парковки. Как освободить головки? Под держатель каждой головки заводится специальное приспособление, затем головка приподнимается наверх, над поверхность диска, по подложенным уже приспособлениям БМГ проворачивается в область парковки. Разводчики головок вытаскиваются, головки опускаются на предназначенную парковочную зону.

Наличие фирменных специальных приспособлений - залог успеха мероприятия. Например, удобные приспособления - инструменты для разведения головок производства компании HDRC. Набор состоит из пластмассовых вилочек, размещенных на общем стержне. Такой универсальный набор подходит для дисков, имеющих разное количество головок и пластин.

Если нет фирменных приспособлений, то можно подручные приспособления изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки. Для этого нарезаются полоски размером 5 на 50 мм. Каждая полоска для жесткости сгибается вдоль в форме желобка. Можно использовать разрезанные так же вдоль трубочки для коктейлей. Любые самодельные приспособления тщательно обезжириваются спиртом или ацетоном, чтобы никаких следов и разводов на поверхности пластин не осталось.

Еще один вариант самодельного очень удобного приспособления — разводчик, согнутый из медной проволоки, имеющей диаметр 0,5–0,8мм. Такой проволоке можно придать любую нужную форму, а для жесткости эту конструкцию легко скрутить или пропаять. Таким образом можно изготовить приспособления даже для дисков с 4 головками. Требование то же самое — нужно тщательно обезжирить инструмент.

Когда головки выведены на нужное место, приспособление извлекается, а диск нужно провернуть на 1-2 оборота. Если головки не повреждены, то после закрытия крышки отремонтированный винчестер должен раскрутиться, а затем инициализироваться. Конечно, долго такой винчестер не проработает, но для копирования данных этого будет достаточно. Если винчестер после закрытия крышки не заработает, значит головки были испорчены - прикосновение головок к поверхности диска всегда влечет отрицательные последствия. Поэтому многие мастера после залипания головок предпочитают заменять БМГ, не тратя время на запуск диска со своим блоком головок. Согласно статистике залипшие головки испорчены оказываются больше чем в половине случаев.

Замена блока головок.

К замене блока головок приступают при повреждении самих головок и при поломке предусилителя-коммутатора. Донором для замены головок нужно подбирать исправный гермоблок винчестера такой же серии с таким же количеством пластин и головок. Иногда для некоторых моделей донора нужно подбирать особо строго. Например, в Seagate винчестерах серии 7200.11 применяются несколько видов коммутаторов, поэтому необходимо искать совпадающие значения донора и реципиента Site Code.

На ремонтируемом винчестере сначала снимается БМГ. Потом отворачиваются 2 винта, которые удерживают пластинку с контактами. Пинцетом нужно аккуратно поддеть пластинку, отлепить её на корпусе гермоблока от прокладки. Работать нужно очень аккуратно, не перегибая излишне шлейф, который соединяет с блоком головок контактную группу.

Дальше выверните винты, которые крепят верхний магнит, уберите его. Так как верхняя пластина с магнитом к нижней части системы притягивается очень сильно, для её снятия можно применить плоскогубцы. инструмент нужно опереть на край «банки» и сработать им как рычагом - таким образом магнитопровода не будут ударяться друг об друга. Можно обзавестись и специальными съемниками магнитов, оснащенными захватом с мощной рукояткой. Такими можно не только аккуратно снимать магнит, но и устанавливать его обратно с минимальным риском.

Снимая магнит, важно не сместить головки, они должны оставаться в своей зоне парковки. После того как магнит снят, откроются катушка, подшипник, ось БМГ. Головки проще снимать, используя специальный съемный фиксатор. Например, съемники производителя HDD Surgery подходят для различных моделей винчестеров. Они крепятся сразу на ось БМГ за отверстие, через которое ввинчивается центральный винт. Съемник заводится под кронштейны головок, слегка их раздвигает. А головки остаются сверху над парковочной областью. Потом съемник с головками зафиксироваными в нем поворачивается и аккуратно выводится за пределы пластин. Конструкция осторожно вынимается полностью из гермоблока.

Не вытаскивая из съемника, головки нужно осмотреть под микроскопом или под лупой. Таким образом можно найти повреждения не видные невооруженному глазу. Если вы нашли такие повреждения, значит головки подлежат замене. Блок головок снимается с фиксатора. Освободившийся фиксатор дальше потребуется для извлечения комплекта головок донора. Так же разбирается и «донорский» гермоблок, так же извлекаются головки. В фиксаторе, не снимая его, донорские головки устанавливаются в ремонтируемый винчестер. Осторожно заводятся в зону парковки. Вилочки фиксатора выводятся из-под блока головок, БМГ при этом нужно аккуратно придерживать. Головки мягко опускаются на парковочную область. Дальше поворачиваем фиксатор, выводим его рычаги за границы пластин и снимаем его. На место заворачиваем винт, удерживающий ось блока головок в корпусе гермоблока. Ставим магнитопровод на место и с ним верхний магнит. Винтами заворачиваем его крепления. Крышку ставим на место, равномерно затягивая винты.

Если специальных съемников для перестановки и снятия головок нет, то можно также изготовить самодельные приспособления. Это такие же сплющенные, разрезанные вдоль трубочки для коктейля из пластика. Принцип действий самодельными инструментами тот же. Кронштейн головки приподнимается пинцетом, под него заводится самодельный пластиковый желобок. Кто-то пользуется вполне успешно пакетиками из кальки или из фотопленки. Самое главное - кронштейны нужно развести одновременно, что делать на дисках с большим количеством головок очень сложно.

Устранение заклинивания шпинделя.

Очень маленький подшипник несет массивные пластины на длинном шпинделе. При громадной скорости вращения, при очень строгих требованиях к осевым и радиальным биениям можно себе представить какие колоссальные нагрузки передаются на него. Поэтому конструкция подшипников продумана до мелочей. Чтобы смазка удерживалась на поверхности и распределялась равномерно вырезаны каналы на поверхности сложной формы (чаще всего 3 канала) и нанесена лазерная гравировка. Благодаря этим неровностям между втулкой и валом формируется очень тонкая масляная пленка - из-за этого подшипник носит название гидродинамического.

Подшипник в винчестере — неразборный узел. Шпиндель с втулкой вставляется в корпус гермоблока снаружи. В отверстие затем запрессовывается стопорная шайба (выполняющая роль нижней опорной крышки), стык с корпусом крышки заваривается. Разбирать узел шпинделя поэтому бесполезно.

Шпиндель заклинивается по-разному. Самый благоприятный вариант - если заедает опорная поверхность или пятка вала. Здесь получится удалить стопорную шайбу, являющуюся дном стакана подшипника без вскрытия гермоблока. после этого можно освободить вал.

Если задиры появились на втулке или на цилиндрической поверхности вала шпиндель не проворачивается даже плоскогубцами. В этом случае подшипник испорчен безвозвратно. Есть только один выход в сложившейся ситуации- переставить блок пластин в гермоблок с рабочими подшипником и двигателем. При перестановке нужно максимально точно сохранить взаиморасположение пластин и их центровку, поэтому эта процедура является одной из самых сложных.

Возможно, что произошло «прихватывание» вала, в этом случае до зажима и появления задиров дело не доходит. Этот дефект характерен для Hitachi винчестеров, возникает он из-за перегрева диска. Для решения этой проблемы можно нагреть корпус гермоблока там, где находится стакан подшипника до 100С. В результате разного коэффициента теплового расширения материалов вала и стакана, прихваченный шпиндель высвобождается, а с дисков можно считать данные.

Винчестер кладут вверх платой, феном прогревают подшипник. Потом на диск можно подать питание — он раскрутится и откалибруется. Эту процедуру можно считать лишь временным решением проблемы, потому что по мере остывания вал будет клинить снова. Процедуру нагрева нужно повторять до тех пор, пока не будет считана вся информация, но не больше 3-5 часов, чего обычно бывает достаточно.

При заклинивании вала можно воспользоваться методикой удаления опорной шайбы. Бормашиной или дреммелем стачивается круговой сварной шов на глубину 1 мм. После срезки сварки опорная шайба держится только благодаря запрессовке. После этого в опорной шайбе высверливаются 2 отверстия диаметром 1,5–2мм, глубиной до 3мм. В отверстия вставляется специально изготовленный ключ в виде вилки. Такую вилочку можно выпилить из плоской отвертки. Ключом стопорная шайба провертывается, вытаскивается из гнезда. После этого обнажаются торец вала шпинделя со втулкой подшипника.

Теперь вал должен начать вращаться беспрепятственно. Но винчестер теперь будет работать только в одном положении - подшипником вверх. Отверстие сверху нужно заклеить изолентой, чтобы туда не попадала пыль. Если таким образом подшипник не расклинивается, придется все-таки переустанавливать пластины в другой гермоблок.

При работе с гермоблоком многое зависит от навыков, правильно намеченной тактики, опыта и наличия подходящего инструмента. Поэтому мастерам нужно трезво оценивать свои силы и возможности, не стесняясь переадресовать заказчика к более опытному коллеге по работе.