15 нояб. 2015 г.

Восстановление данных после форматирования

Многие думают, что восстановление данных после форматирования невозможно, скажем сразу это не так. В этой статье, которая сопровождается видео уроком, Вы найдете теоретическую и практическую часть по восстановлению файлов после форматирования. В качестве программы для восстановления информации после форматирования будет рассмотрена утилита Seagate File Recovery.

Эта программа содержит набор функций, которых будет достаточно для выполнения восстановления, без обращения к другим утилитам. Ну и как Вы уже наверное догадались разработчиками этой утилиты является компания Segate, которая уже не один год лидирует в производстве винчестеров.

Попутно хотелось бы затронуть вопрос о том, насколько потерянные данные важны для Вас. Если это действительно важная информация, например с работы, которую необходимо восстановить то все таки лучше обратиться к профессионалам. Нужно так же понимать, что каждая итерация, повторение операции восстановления, делает восстановление данных все сложнее и сложнее. Если же это домашние фото, которые можно частично потерять, то можно и самим выполнить нехитрые манипуляции и при определенной доле везения восстановить фото без существенных потерь или вовсе без них.

Надеюсь теперь все ясно переходим дальше.

восстановление данных после форматирования



Восстановление данных после форматирования - главные тезисы.

Высокоуровневое или быстрое форматирование не удаляет файлы с винчестера, а только делает пометки, в главной таблице размещения файлов, о том что все блоки на жестком диске свободны.

В видео, которое представлено на этой странице производиться эксперимент по восстановлению данных после форматирования. Сразу сделаем несколько ремарок:

1. Во первых мы восстанавливаем данные после высокоуровневого форматирования - данный процесс разделяют на два вида, это быстрое и полное форматирование. В процессе быстрого форматирования перезаписывается лишь таблица файловой системы. В процессе полного сначала происходит верификация, то есть проверка рабочей поверхности и если будут найдены участки имеющие физические повреждения рабочей поверхности жесткого диска, то такие участки будут помечены и заменены, что впоследствии исключит запись на них информации. После этого происходит запись таблицы файловой системы.

Из всего выше написанного следует, что в процессе высокоуровневого форматирования в основном происходит работа со служебной информацией расположенной на винчестере, а как раз таки интересующие пользователя данные не стираются, поэтому и становиться возможен процесс восстановления файлов после форматирования жесткого диска. Здесь же необходимо отметить, что в служебной части находиться важная информации о начале файла, без которой процесс восстановления осложнен.

2. Во вторых в ходе эксперимента происходит форматирование логического раздела. Разница в восстановлении данных после форматирования жесткого диска и логического раздела заключается лишь в том, что необходимо предусмотреть место для размещения снятого образа, в первом случае жесткого диска, а во втором логического раздела жесткого диска.

Восстановление данных после форматирования жесткого диска.


Как ни странно после того как Вы отформатировали жесткий диск восстановление файлов происходит довольно таки легко. Вы сами можете использовать программы для восстановления данных после форматирования, например бесплатную программу Recuva, о которой мы рассказывали в статье восстановление данных с hdd или программу Undelete 360, об этой программе мы рассказывали в статье как восстановить информацию с жесткого диска... Но при восстановлении после форматирования любой программой стоит отметить один момент, так как стерта запись в таблице файловой системы о существовании файла, место где располагался файл на жестком диске помечено как свободное и чем больше мы записываем на отформатированный жесткий диск информации, тем меньше шансов у нас восстановить этот файл.

Восстановление данных после форматирования логического раздела.


Похожая ситуация наблюдается и при форматировании логического диска. То есть после того как Вы отформатировали логический раздел жесткого диска, весь раздел помечается как пустой, но данные в виде файлов не удаляются с него, и только когда происходит запись поверх имеющихся данных, только после этого происходит безвозвратное удаление информации.

Итак рассмотрев процесс форматирования и поняв, что происходит с файлами при форматировании жесткого диска мы можем вывести главный тезис или главное правило если хотим что бы восстановление информации с жесткого диска после форматирования было успешным, после обнаружения утери нужного файла не желательно записывать на жесткий диск новую информацию, так как это уменьшает шансы на восстановление потерянных данных.

Программа для восстановления данных после форматирования жесткого диска Segate File Recovery.

Программа восстановления данных Segate File Recovery for Windows является одной из самых мощных утилит для восстановления данных, эта программа работает с такими файловыми системами как: FAT12/FAT16/FAT32 и NTFS. Данная утилита способна восстановить файлы как на локальных, так и на сетевых дисках.

File Recovery позволяет производить поиск и восстановление файлов многих устройств имеющих неизвестные файловые системы например такие как HD, CD, DVD, floppy disk, Compact Flash Card, USB drive, ZIP drive, Memory Stics и многие другие мобильные носители.

Программа восстановления данных Segate File Recovery была разработана компанией Segate, одной из ведущих производителей жестких дисков. В видео показывается восстановление информации с помощью demo версии выше указанной программы. Демо версия имеет ограничение на размер восстанавливаемого файла в 64 Кб.

Видео восстановление данных после форматирования жесткого диска онлайн.




Данная программа не является бесплатной, а имеет только пробную версию, а вот все бесплатные программы восстановления файлов, а так же инструкции к ним и видео уроки Вы можете найти в разделе Восстановление данных нашего блога Жесткий диск.

Выводы:
  • Восстановление данных после форматирования возможно, этот процесс происходит довольно легко, если процесс происходит после высокоуровневого или быстрого форматирования.
  • Если информация важна и требует восстановления по максимуму необходимо обратиться к профессионалам.
  • Каждая попытка восстановления данных снижает вероятность полного восстановления файлов с отформатированного носителя информации.