Как выбрать внешний жесткий диск?

Внешний жесткий диск может стать тем самым устройством, которое решит проблему нехватки памяти компьютера, особенно если речь идет про портативный компьютер. Что же нужно знать про внешний жесткий диск, чтобы выбрать и не прогадать?

Тем, кто привык работать с большими объемами данных на компьютере, всегда актуален вопрос увеличения памяти компьютера. И установка дополнительного внутреннего винчестера не всегда решает эту проблему, особенно, в случае с ноутбуком. Хранение информации на оптических дисках тоже сложно назвать выходом из ситуации. На их запись и чтение уходит много времени.

Намного проще с внешним винчестером, который достаточно просто подключить к компьютеру. К тому же объем памяти в десятки, а то и в сотни раз больший, чем на оптических дисках. А если необходимо переписать большой объем данных с одного компьютера на другой, через носитель информации, то внешнему жесткому диску нет равных.

Мобильный или стационарный жесткий диск.

Внешние винчестеры бывают двух типов: мобильные и стационарные. Это условное разделение, которое отражается на конструкции устройства.

Стационарные внешние жесткие диски сконструированы из расчета постоянного подключения, хотя и не исключают транспортировку и подключение к любому другому компьютеру.

Не очень компактные размеры стационарного внешнего жесткого диска компенсируются большей скоростью работы и огромной емкостью. Это отличный вариант для решения задач хранения и резервного копирования файлов.

Мобильные устройства небольшие по размерам и, как правило, не нуждаются в отдельном питании. Главная задача мобильных внешних дисков – это транспортировка информации. Отсюда их компактные размеры и автономное питание. Нередко такой винчестер используют как крупную флешку, что вполне оправдано.

Форм фактор и объем памяти внешнего hdd.

Возможный максимальный объем памяти жесткого диска во многом зависит от форм-фактора. Он представляет собой принятый стандарт размеров конструкции, на которые влияют габариты вращающихся дисков внутри устройства. В более компактных, портативных моделях форм фактор равен 2,5 дюйма. Поэтому и объем памяти у них обычно меньше. В стационарных внешних винчестерах используется форм-фактор 3,5 дюйма.

Какой объем памяти выбрать зависит ваших потребностей. Компьютерные технологии быстрыми темпами развиваются и этот параметр тоже растет, как и «аппетиты» пользователей. Разумеется, чем больше объем памяти, тем дороже обойдется устройство. Особенно ярко ощущается в винчестере с форм-фактором 2,5 дюйма.

Интерфейс подключения внешнего жесткого диска.

Основные интерфейсы, которые могут быть предусмотрены в конструкции внешнего hdd – USB 2.0, eSATA и FireWire. Они обладают разной скоростью передачи данных и своими особенностями. Также все большее распространение получает USB 3.0, хотя только новые компьютеры укомплектовываются этим портом.

Есть целый ряд моделей внешних винчестеров, использующие только один универсальный интерфейс USB 2.0, который есть на всех компьютерах. Но чаще комбинируется USB 2.0 и eSATA или USB 2.0 и FireWire.

Подключение через разъемы FireWire или eSATA позволяет добиться максимальной скорости передачи данных. Поэтому они более предпочтительны для подключения внешнего винчестера.

В некоторых моделях, как правило, стационарных предусмотрен сетевой порт Ethernet. В этом случае винчестер можно подключить к локальной сети, а не к отдельному компьютеру. Тогда у всех пользователей сети будет доступ к содержимому.

Современный внешний жесткий диск может быть со встроенным адаптером Wi-Fi. Такое беспроводное подключение оценят пользователи, у которых портативный компьютер (ноутбук, нетбук или планшетный компьютер).

При выборе типа интерфейса нужно отталкиваться от того, какие из портов есть в вашем компьютере и лучше, если на внешнем винчестере будет не только один USB 2.0.