12 апр. 2011 г.

MBR или главная загрузочная запись


MBR главная загрузочная запись
MBR – Master Boot Record в переводе на русский язык звучит как главная загрузочная запись.  Перед эксплуатацией, жесткий диск желательно разбить на несколько разделов. В операционной системе Windows эти разделы будут носить названия английских букв, например C, D, E и т.д. Конечно можно оставить один раздел но этого делать не стоит, необходимо сделать хотя бы два раздела: Первый по умолчанию C – раздел на котором будет, находится операционная система и устанавливаться программное обеспечение; Второй например D на котором будут хранится все остальные файлы. При падении оси мы можем быстро и просто достать файлы с диска D.



Так вот в главной загрузочной записи будут записаны данные о размере и расположении в нашем случае двух разделов.  Так же в MBR будет содержать в себе информацию о размещении всех файлов расположенных во всех разделах.

Файлы обычно на физическом уровне занимают несколько секторов, на которые разбиты пластины жесткого диска. Сектор это самая маленькая часть жесткого диска, на который он разбит на физическом уровне. Файл записывается в несколько секторов ,а в MBR хранится информация о диапазоне секторов принадлежащих этому одному файлу. Так головки жесткого диска находят запрашиваемый файл.

На физическом уровне находится главная загрузочная запись вот по такому адресу: цилиндр 0, головка 0, сектор 1. Если по какой либо причине будет поврежден MBR, например в ходе неудачного использования программы управления разделами жесткого диска, то один или несколько разделов станут невидимыми или недоступными и будут определяться как неразмеченная область жесткого диска.

В общем, если будет повреждена файловая система мы рискуем потерять какие либо файлы, если же повреждена главная загрузочная запись мы потеряем целые разделы записанные на жесткий диск.

MBR главная загрузочная запись