21 июл. 2014 г.

Домашний ПК в кармане: новинки от российских разработчиков на рынке мини-компьютеров.

В наши дни лишь немногие остались незнакомы с компьютерами и другими цифровыми устройствами. Таких «счастливчиков» можно по пальцам пересчитать. А для подавляющего большинства людей уже стало привычным, когда дома стоит большой ПК форм-фактора midi-tower, из одной комнаты в другую мигрирует старый добрый ноутбук, по карманам каждого члена семейства разложены android-устройства, а выход из дома на прогулку не представляется возможным без планшета.

Т.е. сформировалось представление, что девайсы на iOs и Android идеальны для мобильности, а Windows-ПК в его привычном понимании пусть верой и правдой служит в четырех стенах, на одном месте. А что делать, если на стационарном компьютере пользователь выполняет множество серьезных задач, и ему просто необходима та «десктопная» среда вне зависимости от его местоположения? На андроид-устройствах нет возможности выполнять работу с целым рядом ПО, «заточенного» под ОС Windows. И что бедняге делать – носить с собой системник? Наверное, всё-таки, не стоит этого делать: это, во-первых, неудобно, во-вторых, странно выглядит со стороны. Лучшим решением будет обратить внимание на новые разработки компании «Сетевые Технологии». Российские инженеры в начале июня представят на выставке Computex свои разработки в сфере мини-компьютеров. Три миниатюрных компьютера на платформах Cedar Trail, Shark Bay и Chief River обладают размерами среднестатистического смартфона (разве что чуть потолще), обладая при этом весьма серьезными характеристиками «железа». Следует отметить, что, несмотря на критику о том, что «русские просто перекупили китайскую разработку», это полностью российские изобретения, начиная с разработки схем и заканчивая пайкой плат. Конечно, используются комплектующие сторонних разработчиков, но это уже стало скорее «правилом хорошего тона», а не чем-то порочащим.

Первым мини-компьютером ЗАО «Сетевые Технологии» в 2012 году стало устройство на 1.6 ГГц-процессоре Intel Atom, которое при толщине 1.2 см имело размеры 125x74 мм. В этой «коробочке» также был SSD-диск емкостью от 64 до 256 ГБ, 1ГБ DDR-2 памяти, 2 входа USB, Ethernet-интерфейс, Wi-Fi и Bluetooth. Также имелся VGA-разъем, входы для наушников и микрофона, встроенный видеодекодер. Не игровой ПК конечно, но работать можно.


Следующее устройство – Raydget SlimBox II – стало чуть «пухлее» (1.6 см толщины), выросло в длину на 2 см и в ширину на 3 мм. При незначительном увеличении размеров значительно увеличились характеристики: был установлен 1.86 ГГц Atom N2800 от Интел, DDR3-память объемом 4 ГБ, а также mini-HDMI-разъем. А для увеличения конкурентоспособности (посредством снижения стоимости) был разработан вариант SlimBox-а с диском HDD.

Следующее поколение – SlimBox III – стало еще внушительнее: Core i7 3.1 ГГц, 8 ГБ высокоскоростной «оперативки», видео HDMI type A, быстрые USB 3.0. На таких ПК даже была предусмотрена возможность организации RAID-массивов. На основе Intel Haskell был создан новый девайс cо схожими с третьим Raydget-ом характеристиками (процессор, правда, другой – Core i7 4600U с всё теми же 3.3 ГГц). Отличительной особенностью стало намного более слабое тепловыделение. Уже на этой разработке был собран мини-ПК вообще без кулера. Его назвали CoolBox.


В «топовой» комплектации CoolBox IV обладает 16 Гигабайтами DDR3L-памяти, двумя USB 3.0 и двумя USB 2.0 разъемами, HDD-носителем. В комплекте с мини-компьютерами идут такой же мини-блок питания, провода и сумочка, в которой всё это компактно размещается. Можно закрепить компьютер сзади на мониторе с помощью VESA брекета.

В целом, можно утверждать, что рассмотренные российские разработки могут составить серьезную конкуренцию устройствам на мировом цифровом рынке, и хотя они не смогут заменить мобильные устройства (не носить же монитор и клавиатуру с собой), зато значительно расширят возможности пользователей, любящих и ценящих привычный формат настольных ПК.