4 апр. 2011 г.

Первый жесткий диск

первый жесткий диск
В сегодняшнем посте мы проследим историю первого жесткого диска, в каком году было создано данное устройство, какая фирма его разработала и сконструировала, какой объем вмещал в себя первый жесткий диск, каких размеров он был. Короче говоря окунемся в историю и проследим за этапами разработки и создания этого устройства, без которого сейчас трудно представить хранения огромных объемов цифровой информации. На картинке слева Вы можете увидеть процесс погрузки первого жесткого диска в самолет и примерно сделать выводы о его габаритных размерах. Но обо всем по порядку...




Итак 15 сентября 1956 года корпорация IBM отрапортавала о том, что сконструировано устройство для хранения информации, основанного на магнитных свойствах круглых пластин. Пластины имели прочную основу и были покрыты оксидом железа, что давало все основания называть созданное устройство магнитным. Количество пластин достигало 50 штук, каждая имела диаметр 60 см. диску было дано название RAMAC. Естественно для того что бы поместить всю эту "груду металла" требовался большой приемник. Он представлял из себя огромный шкаф. Объем такого винчестера составлял 5 Мб. Ниже на фотографии Вы можете увидеть как раз таки первый жесткий диск, в момент работы на нем некой дамы.



У жесткого диска есть еще одно название винчестер, откуда же оно появилось? Оказывается, что разработанный в июне 1973 года жесткий диск IBM 3340, сделал прорыв в технологии данного сегмента рынка. Данная  модель стала заметно меньше, увеличилась плотность записи, а так же уменьшилось время доступа к информации. Так вот модель IBM 3340 имела две емкости по 30 Мб каждая. Такие же цифры в своем наименовании имела винтовка "Winchester 30-30", вот откуда появилось такое "военное" название у жесткого диска, кстати есть еще и сокращенный вариант "Винт".  Ниже на фото представлена модель жесткого диска из за, из за которой жесткий диск начали называть винчестер.